BFZ-Lehrerin

wellensiek

Die BFZ-Lehrerin Frau Karen Wellensiek ist dieses Schuljahr mit 16 Stunden an der Wörsbachschule tätig. Sie arbeitet als Förderschullehrerin für das regionale Beratungs- und Förderzentrum (BFZ) der Erich-Kästner-Schule und unterstützt an drei Vormittagen Kinder im präventiven Bereich sowie in der inklusiven Beschulung. Sie berät und begleitet Eltern, Lehrkräfte und Kinder in der schulischen und außerschulischen Förderung und unterstützt bei der Erziehung und im Aufbau sozial-emotionaler Kompetenzen.

Wichtig ist dabei eine transparente und konstruktive Zusammenarbeit mit den Eltern, Kindern und jeweiligen Lehrkräften. Zeigt ein Kind trotz erfolgter schulischer Fördermaßnahmen dauerhaft Misserfolge, oder es hat Schwierigkeiten im Verhalten, kann die Klassenlehrkraft gemeinsam mit den Eltern entscheiden, ob das Beratungs- und Förderzentrum für die zukünftige Arbeit mit herangezogen werden soll. Hierfür wird ein Antrag an das BFZ gestellt. In der sog. „Auftragsklärung“ werden dann alle weiteren Schritte gemeinsam mit den Eltern und der Lehrkraft besprochen. Eine Antragsstellung ist möglich:

• wenn ein Kind beim Lernen andauernde Schwierigkeiten zeigt.
  • wenn ein Kind zusätzliche Unterstützung benötigt.
  • wenn ein Kind im sprachlichen Bereich Auffälligkeiten zeigt.
  • wenn ein Kind Probleme im Sozialverhalten hat.
  • wenn eine förderdiagnostische Abklärung benötigt wird.
  • wenn beim Übergang von der KiTa in die Schule eine Beratung "vor Einschulung" sinnvoll ist.

einsch_1.jpg